インスタグラムのストーリーズ機能を使ってみる【初心者向け】

こんにちは、神住です。

インスタグラムのストーリーズ機能とは、特別な画像や動画をシェアするための新しいスペースです。

写真と動画をアップロードでき、スライドショー形式のコンテンツを共有します。

ユーザーは投稿に文字を入力したり、絵を描き込んだりといった加工をしたりすることも可能です。

ストーリーズ機能はかなり特殊で、各画像・動画ごとに「24時間」だけシェアすることができます。

原則として投稿はプロフィール画面や自分のタイムラインには表示されず、24時間経過すると自動的に消える仕組みです。

ストーリーズは24時間を経過すると、見ることができなくなります。

スポンサーリンク

ストーリーズを閲覧する

f:id:dongabyacha:20171130123619p:plain

実際にストーリーズを閲覧してみましょう。

ホーム画面の上の列に、丸いアイコンが並んでいます。

これが、フォローしている人たちの「ストーリーズ」です。

この丸いアイコンをタップすることで、ストーリーズを閲覧することができます。

ユーザーネームの横に「◯◯時間」と書いてあるます。

これは、そのコンテンツが投稿されてどれぐらい経過したかがわかります。

ストーリーズに投稿する

撮影

それではインスタグラムのストーリーズに投稿してみましょう。

ストーリーズに投稿するには、左上のカメラのアイコンをタップするか、自分のアイコンをタップするか、画面を右にスワイプして撮影画面を開きます。

撮影は、中央の白いボタンでおこないます。ボタンを押している時間だけ撮影が継続します。

撮影時間は15秒までです。

撮影にはフェイスフイルターなどの機能がある他、撮影モードもいろいろあります。

タイプ(文字入力)、ライブ(ライブ中継)、通常、BOOMERANG(ブーメラン)、SUPERZOOM(スーパーズーム)、逆再生動画、ハンズフリー、ストップモーションの撮影モードがあります。

また、以前撮ったカメラロールにある写真や動画から投稿することもできます。

編集

動画を撮影したら、編集してみましょう。

画面右上にある「Aa」をタップすると、画面に文字を配置できます。

文字色を変えられるほか、スタンプも使えます。

ペンマークをタップすると、線を描けます。

投稿

編集が終わったら、投稿します。

画面左下の「ストーリーズ」をタップすれば投稿できます。

スマホに保存したい場合は、「保存する」をタップしてから「ストーリーズ」をタップします。

投稿はホーム(タイムライン)上には反映されませんが、上部にあるストーリーズ欄の自分のアイコンをタップすると投稿内容が確認できます。

まとめ

インスタグラムのストーリーズの閲覧と投稿について解説しました。

ストーリーズ機能とは、特別な画像や動画をシェアするための新しいスペースです。

各画像・動画ごとに「24時間」だけシェアすることができます。

通常の投稿とはまた違った機能なので一度試してみてください。

関連コンテンツ
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする